设为首页 加入收藏 手机版 内容搜索 招商加盟 联系我们 QQ咨询

TOP

沙发“转角”须标明向左向右
2010-08-25 09:59:00 来源: 作者: 【 】 浏览:326次 评论:0

沙发右靠背咋跑到左边了

3月初,刚刚装修好房子的南京消费者刘女士,便来到了位于河西的家居卖场买沙发,在转了两天之后,终于在一家卖场内看中了一款价值9800元的真皮沙发。根据家里的布局需要,刘女士专门让设计师画了一张沙发草图,根据草图上的内容,组合沙发的转角部位应该在左边。

然而令刘女士没有想到的是,过了半个月,当送货员给她送来沙发的时候,她发现明明约定好的沙发转角却由“左边”变到了“右边”。刘女士很生气,因为就是商家的“左右不分”直接导致了沙发无法摆下。

可是当刘女士找到商家理论的时候,商家却矢口否认,并拿出了刘女士当时在交定金时,所签订的购买沙发的单据,让刘女士感到惊讶的是,协议上竟然没有写明左右转角,而一看下面的签字,果然有自己的名字。

没有约定调解起来很难

面对商家拿出的单据内容,刘女士有一种有苦难言的感觉,不过她也感到自己有些委屈,因为当时明明已经跟营业员反复强调了,只不过就是忘了在协议上标注了。

记者注意到,所谓的协议就是商家单方面的一张单据纸,在其中确实有双方备注栏目。但是在这当中,并没有提及沙发转角的左右位置。刘女士觉得,自己可能是当时没太在意,忽略了约定中的文字内容,她认为商家工作存在疏漏。在与商家协商未果后,刘女士便向建邺区消协寻求援助。

“类似的投诉,我们这个月已经接到10多起了,调解的最大难点就是双方约定不明。”南京市建邺区消费者协会秘书长许家友表示,就刘女士的遭遇而言,在签订协议的过程中,消费者没有仔细察看约定内容。

随后,他们也与商家进行了沟通,商家首先表示,自己完全按照协议内容履行,但考虑到实际情况,也同意做出让步,表示可以承担一部分沙发改装的损失,但是消费者刘女士却表示拒绝。

对于这一情况,许家友秘书长坦言,该起调解很难进行,不过通过这一投诉案例,却可以给其他消费者提个醒,那就是在购买家具的时候,一定要不怕麻烦,仔细标注家电约定内容。

家具约定规范应该早出台

建邺区消费者协会秘书长许家友表示,一方面他们希望消费者事无巨细地将约定内容在合同中标注清楚,另一方面也希望相关部门能够在家具销售合同中出台标准文本,以供消费者和商家公平交易使用。

南京市工商局消保处相关人士告诉记者,根据这几年的投诉分析,家具市场的侵权现象主要表现在虚假宣传、不签合同、不规范填写合同等方面。虚假宣传误导消费者:为了留住顾客,一些销售人员在介绍商品时言过其实,一旦消费者把商品买回家发现与承诺不符,销售人员就会翻脸不认账,消费者无凭无据,有苦难言。

“我们也在尽力促成家具销售规范文本能够尽早出台。”南京市工商部门相关人士透露,他们已经着手,与该市消协及家居主管行业协会一起,酝酿出台家居合同规范文本,让消费者在付钱购买家居产品的同时规避维权风险。

据透露,酝酿起草的家居销售规范文本,将重点突出购买约定内容,例如产品名称、型号、价格、交付时间等,另外诸如延期交付的赔偿金、出现矛盾后的诉讼渠道等都将作出严格规定,预计南京的首份家居销售规范文本合同有望在今年拿出初步方案。


Tags:沙发 转角 标明 向左向 责任编辑:jdbushen
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇三大家具展3月扎堆办 下一篇沙发市场刮起“保健风”

金帝布神图文内容推荐

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章